Башкан автономно-территориального объединения Гагаузии Ирина Влах награждена золотым орденом «Друг Азербайджана»

В посольстве Азербайджанской Республики в Молдове башкану автономно-территориального объединения Гагаузии Ирине Влах вручен золотой Орден «Друг Азербайджана», учрежденный международным журналом «Мой Азербайджан».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, золотой орден Ирине Влах в резиденции посольства Азербайджана в Молдове вручили главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан» Эмиль Насирли.

Главный редактор Эмиль Насирли отметил, что связи между Азербайджаном и Гагаузией имеют долгую историю, основанную на искренних отношениях. Эти связи были заложены еще во времена общенационального лидера Гейдара Алиева.

«В последующие годы наши отношения еще более расширились. Сегодня Азербайджан и Молдова тесно сотрудничают в экономической, образовательной и культурной сферах. Кроме этого, следует отметить социальные проекты, осуществляемые руководством Азербайджана в Гагаузии», - сказал Эмиль Насирли.

С другой стороны, Эмиль Насирли отметил очень хорошие отношения азербайджанской диаспоры с руководством Республики Молдова и Гагаузии: «При поддержке азербайджанской диаспоры Гагаузия неоднократно принимала у себя творческие коллективы из Азербайджана при полных залах домов культуры. Та сердечная атмосфера, которая присуща этим встречам, говорит о наших давних братских связях и об общей истории прошлых столетий. Наш народ очень благодарен братскому гагаузскому народу, и в знак многолетней дружбы и поддержки в Аллее славы Гагаузии установлен бюст общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Коллектив журнала весьма рад, что вы награждены золотым орденом «Друг Азербайджана», высоко ценит вашу деятельность по укреплению азербайджано-гагаузской дружбы», - отметил Эмиль Насирли.

Почетный председатель редколлегии журнала, директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Аурелия Григориу, вручая Ирине Влах диплом Почетного члена редколлегии журнала, отметила, что Молдова и Азербайджан являются ярким примером стран, идущих по пути мультикультурного развития. Бакинская модель мультикультурализма поддерживается и продвигается международным журналом «Мой Азербайджан». 28 мая 2018 года исполнилось 100 лет с момента создания первой парламентской республики на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики. По этому поводу, решением редакционной коллегии международного журнала «Мой Азербайджан» от 28 мая 2017 года был запущен проект «100 самых близких друзей Азербайджана». Высокие награды вручаются по опросам общественности, Президентам государств, видным научным и общественным деятелям, поддерживающим и развивающим дружбу с народом Азербайджана. Ирина Влах, являясь ярким политическим деятелем вносит неоценимый вклад в развитие и углубление отношений гагаузского народа с дружественным народом Азербайджана.

В церемонии награждения также принял участия председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов с коллегами по диаспоре, который отметил давние, теплые и плодотворные отношения Конгресса азербайджанцев с народом гагаузского автономного образования в Молдове. Гагаузам, одним из представителей тюркских народов, удается сохранить свою национальную самобытность, культуру и историю благодаря созданным всесторонним условиям для нацменьшинств в Республике Молдова. Большая заслуга в сохранении и развитии культурного наследия гагаузов принадлежит Ирине Влах.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, принимая награду, отметила, что она является активным сторонником развития мультикультурализма, теплых и дружественных отношений с соседними народами, а продвижение отношений братских гагаузского и азербайджанского народов считает не только требованием современности, но и душевным велением принадлежности народов к единым тюркским корням. Сохранение самобытности, языка и культуры гагаузов является важнейшим этапом в процессе сохранения самого народа и тюркского мира в целом. Башкан Гагаузии высказала слова благодарности в адрес Азербайджана за поддержку, оказываемую гагаузскому народу. Она рассказала о ярких впечатлениях от встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, об ожидании в Гагаузии визита Президента Азербайджана для открытия большого культурного центра, построенного на инвестиции Фонда Гейдара Алиева, об исторических корнях, связывающих нас. Отмечены особые теплые отношения с посольством Азербайджана в Республике Молдова, послом Гудси Османовым, Конгрессом азербайджанцев Молдовы, сделан акцент на сотрудничестве и поддержке со стороны лично председателя - Вугара Новрузова.

Ирина Влах подчеркнула, что совместно осуществляемые Азербайджаном, Молдовой и Гагаузией проекты служат еще большему укреплению нашего сотрудничества.

Ирина Влах - Башкан Гагаузии, являющейся автономно-территориальным образованием в составе Молдовы, награждена за плодотворную деятельность в развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Молдовой, в частности, Гагаузией, за сотрудничество в экономической, политической, гуманитарной, научной и культурной сферах, поблагодарила редакционный совет и коллектив международного журнала «Мой Азербайджан» за то, что ее удостоили этого ордена.

Редакция журнала «Мой Азербайджан» и представительство Бакинского международного центра мультикультурализма выразили благодарность чрезвычайному и полномочному послу Азербайджанской Республики в Молдове Гудси Османову и советнику посольства Лейле Ельман.

Xəbərin retinqi: 
Şərh əlavə et
Sorğu
Saytımızı bəyənirsizmi?
Sosiallarda
  • Facebook
  • instagram
  • Twitter
Son daxil olanlar